Guetzlirezept mit besonders hohem Proteinanteil

Weihnachtszeit ist Guetzlizeit – ein Rezept für proteinreiche Guetzli

17.12.2018

Was wäre die Weihnachtszeit ohne frisch gebackene Weihnachtsguetzli. Weihnachtsgebäck beschert uns nicht nur einen feinen Duft und eine heimelig festliche Ambiance, sondern auch gute Laune. Damit unsere Muskelpower auch in der Weihnachtszeit nicht zu kurz kommen, finden Sie im Anhang ein Guetzlirezept mit besonders hohem Proteinanteil.

Gerade im Alter kann es wichtig sein alternative Proteinquellen aufgrund der häufig reduzierten Aufnahme von Hauptproteinlieferanten wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukten zu kennen. Ob der Einsatz von proteinangereicherten Speisen für Sie, Ihre Bewohner/innen oder Patient/innen sinnvoll ist besprechen Sie am besten mit einer Fachperson (Ernährungsberaterin SVDE).

... Frohe Weihnachten wünscht die Arbeitsgruppe Ernährung in der Geriatrie des SGG

Sternen-Türmli (proteinreiche Version)
Zutaten
125 g  Butter, weich
100 g  Zucker
2 Prisen  Salz
1  Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale
0.5  Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
2  frische Eier
2 EL  Vollrahm
150 g  Mehl
100 g  Proteinpulver (Molkeprotein)
5 EL  Lemon Curd, Dulce de leche oder Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Orangenschale und Vanillesamen darunterrühren. Eier und Rahm darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Proteinpulver beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
  • Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen. Verschieden grosse Sterne (z. B. Guetzli-Schablone «Profi») ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen: ca. 11 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Wenig Lemon Curd auf ein grosses Guetzli geben, kleineres Guetzli darauflegen, Vorgang wiederholen, Türmli mit Puderzucker bestäuben.

Zusatzinformationen
–Ergibt: Ca. 8 Stück
–Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen

Nährwert pro Stück:
Kalorien 310, Kohlenhydrate 30g, Protein 13g