Am Ball bleiben

FPG Fortbildung und Weiterbildung

Fortbildung wird bei uns gross geschrieben. Wir bieten eigens von der FPG organisierte Fortbildungen für Physiotherapeuten/innen in der Geriatrie an. Gerne verweisen wir zudem auf Veranstaltungen anderer.

FPG-Veranstaltungen

Die FPG will gezielt die Fachkompetenz in der geriatrischen Physiotherapie fördern und richtet ihr Fortbildungskonzept danach aus:  FPG-Fortbildungskonzept (pdf/56 KB)
FPG-Mitglieder werden vor der öffentlichen Ausschreibung von FPG-Fortbildungsangeboten über deren Durchführung, Ort und Zeit orientiert und bei einer frühzeitigen Anmeldung bevorzugt behandelt.

FPG-Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung 2017 findet am Samstag, 11. November 2017 von ca. 9.30 bis 12.30 h in Olten statt und beinhaltet u.a. ein Referat von Frau Prof. Barbara Köhler zum Thema: Ist die Würde des alten Menschen wegen Inkontinenz in Gefahr?

Physiotherapeutische Fortbildungen der FPG 2017

• Samstag, 10. Juni 2017
    Grundlagen der Bindegewebsmassage (Evidenz basiert) bei älteren Menschen mit vaskulären Störungen. Schwerpunkt untere Extremität, Praxis.
    Referent: Winfried Schmid
    Ort: Winterthur
    Programm/Ausschreibung (pdf/235 KB) . Anmeldungen bis 22. Mai:  Anmeldetalon (word)

• Freitag,1. Dezember 2017
    Begeistert Lehren, begeistert Lernen - Türöffner für Neuroplastizität. Denk-, Spiel- und Gesprächsraum rund "Motorisches Lernen im Alter".
    Referentin: Manu Züger
    Ort: Geriatrische Klinik St. Gallen
    Programm/Ausschreibung (pdf/204 KB)

Nähere Informationen über die Organisation der FPG-Fortbildungen (Inhalt, Referenten, Programm) bei: Susanne Pfulg-Althaus, Chefeligasse 3, 3662 Seftigen. s.pfulg-althaus@bluewin.ch

Verantwortlich für die Fortbildungsadministration (An- und Abmeldungen): johanna.lott@sgg-ssg.ch, Geschäftstelle SGG

Fortbildungen und Veranstaltungen anderer Anbieter

In dieser Rubrik weisen wir auf Fortbildungen hin, die unsere Mitglieder interessieren könnten. Möchtest du deine Veranstaltung hier veröffentlichen, melden dich bei: Susanne Pfulg-Althaus, Chefeligasse 3, 3662 Seftigen, s.pfulg-althaus@bluewin.ch

CAS Klinische Expertise in Geriatrischer Physiotherapie

Veranstalter: ZHAW Gesundheit
Ort: Winterthur
Beginn: laufend
Weitere Informationen unter diesem Link

CAS Chronic / Palliative Care - Fokus Therapie

Veranstalter: ZHAW Gesundheit
Ort: Winterthur
Start: 19. Februar 2018
Weitere Informationen unter diesem Link

Weiterbildung zu Morbus Parkinson

Nächste Daten, jeweils Freitag und Samstag:
1./2. Dezember 2017
23./24. Februar 2018
27./28. April 2018
22./23. Juni 2018
Kursort: Zürich (Pflegezentrum Käferberg)
Kursleitung: Ruth Hänggi Schickli, MSc, PT FH und weitere Dozent/innen
Kursauschreibung (pdf/335 KB)

Schulung zum De Morton Mobility Index (DEMMI)

Individuelle Termine und Ausrichtungsort auf Anfrage.
Veranstalter: Hochschule für Gesundheit Bochum
Referent: Tobias Braun
Details und Anfragen unter diesem Link

Fachkurs «Stürze, Gleichgewichtsprobleme und Schwindel im Alter»

Veranstalter: BFH, Fachbereich Gesundheit
Ort: Bern
Start: 26. Oktober 2017
Weitere Informationen unter diesem Link

Qualitätszirkel

Q-Zirkel zu diversen Themen sind auf der Website der physioswiss zu finden. Link physioswiss

Fortbildungsangebote

und viele weitere Hinweise auf interessante Veranstaltungen für Fachleute sind im allgemeinen Veranstaltungskalender sowie im allgemeinen Weiterbildungskalender zu finden .

Begeistert lehren – begeistert lernen. Türöffner für Neuroplastizität. Denk-, Spiel- und Gesprächsraum rund um "Motorisches Lernen auch im Alter"

Datum:
1. Dezember 2017