Ihr interdisziplinäres Netzwerk

Die Fachgruppe Angewandte Gerontologie FGAG

Damit interdisziplinärer Austausch und anregende Diskussionen auch nach Abschluss einer gerontologischen Weiterbildung möglich sind, bieten wir Gerontologen/innen aus allen Sparten der Altersarbeit eine Vernetzungsplattform.

Die meisten Mitglieder unserer Fachgruppe haben eine gerontologische Weiterbildung absolviert, haben dabei viel Spannendes und Informatives gelernt und den Austausch mit anderen, ebenfalls an Altersfragen interessierten Berufskreisen und Personen genossen. Und nun, nach dem Abschluss soll das alles wegfallen? Nein: Die FGAG bietet eine Plattform für weiterführende spannende, interdisziplinäre Diskussionen und zum Erfahrungsaustausch!

Angewandte Gerontologie ist …?

Viele sprechen von "Angewandter Gerontologie" und doch weiss niemand so recht, was das ist! Es gibt keine offizielle Definition. Deshalb haben wir als Fachgruppe selber eine Definition formuliert, und diese vereint uns: „Angewandte Gerontologie profitiert von den wissenschaftlichen Erkenntnissen der Gerontologie und beschäftigt sich praxisbezogen mit allen Fragen des Alters und des Alterns. In der Angewandten Gerontologie werden differenzierte Antworten zu Fragen der aktuellen und künftigen Gestaltung von Altersprozessen gesucht sowie entsprechende Konzepte und Methoden entwickelt und umgesetzt. Angewandt arbeitende Gerontologen/innen sind Fachleute für Altersfragen in vielen verschiedenen Praxisfeldern." Um noch konkreter zu werden, haben wir ein Kompetenzprofil "Angewandte Gerontologie" erstellt, das auch die Aufnahmekriterien für unsere Fachgruppe beinhaltet. Kompetenzprofil (pdf/228 KB)

FGAG konkret

Bei uns ist „Angewandt" kein Adjektiv sondern es wird gross geschrieben.

Wir bieten regelmässige regionale Foren an, organisieren jährlich Fortbildungstage und immer mal wieder auch Studienreisen. Konsultieren Sie regelmässig unseren Veranstaltungskalender unter diesem Link

Porträt-Flyer FGAG

Berichte FGAG

• Themen und Termine FGAG, mit einem Bericht zum 20-jährigen Jubiläum am 6. Mai 2017 (pdf/555 KB)