SGG-Publikationen

Ethische Entscheidfindung in der ambulanten und stationären Langzeitpflege

Eine Handreichung für Fachleute, Angehörige und Freiwillige

Wie Menschen sich verhalten bei Krankheit, im Sterben und gegenüber dem Tod ist heute längst nicht mehr schicksalhaft vorgegeben. Das Lebensende, vor allem im hohen Alter, ist zur komplexen Entscheidsituation geworden. In den Entscheid eingebunden sind verschiedene Personen, und nicht immer haben diese die gleichen Erwartungen noch teilen sie die gleichen Werte. Die Handreichung will Hilfe bieten, damit Patientinnen und Patienten, Angehörige, Pflegende, Ärztinnen und Ärzte sowie weitere involvierte Personen wo immer möglich einen gemeinsamen Weg finden. Im ansprechend gestalteten Buch schildern die Autorinnen Fallbeispiele, erläutern zentrale Begriffe sowie rechtliche Aspekte und regen mit Fragen die Reflexion in Entscheidungsprozessen an.

Die Autoren/-innen sind aktuelle und ehemalige Mitglieder der SGG-Arbeitsgruppe Ethik und Spiritualität.
SGG SSG 2015. 96 Seiten. Kosten CHF 18.--. pro Expl., zuzgl. Porto.
Mengenrabatt auf Anfrage.

SGG-Publikation

Wie altersfreundlich ist meine Gemeinde?

Kriterien und Fragebogen zur Selbstbeurteilung. Für Politiker/Innen, Behörden, Verwaltung, Dienstleistende und Bevölkerung

Ausgabe Januar 2012

Wie altersfreundlich wird Ihre Gemeinde erlebt? Das finden Sie jetzt schnell und einfach heraus. Mit einem Katalog breitgefächerter Fragen und einem ausgeklügelten Auswertungsinstrument. Systematisch, auf Schweizer Verhältnisse adaptiert und auf die Bedürfnisse Ihrer Gemeinde anpassbar, ermöglicht Ihnen dieses neue Arbeitsinstrument eine Beurteilung der aktuellen Situation in Ihrer Gemeinde und bietet Grundlagen für die Planung von Massnahmen.

1 Bestellpaket enthält:

• 2 Broschüren (Inhalt je: 1x Anleitung, 1x ausgedruckten Fragebogen und 1x CD mit elektronischem Fragebogen und Auswertungstabelle)
  • 1 Faltwürfel (kann zur Veranschaulichung eingesetzt werden, z.B.  durch Moderator bei Befragungen im Rahmen von Gruppenveranstaltungen)

Kosten: CHF 90.-- pro Bestellpaket

Personen aus Gemeinden der Kantone Bern und Zug zahlen lediglich einen Unkostenbeitrag von CHF 20.-- pro Bestellpaket, da diese Kantone die Herstellung finanziell unterstützt haben.

Freiheit und Sicherheit

Richtlinien zum Umgang mit freiheitsbeschränkenden Massnahmen.

Komplett überarbeitete Neuauflage 2011

Die Broschüre richtet sich an professionelle Betreuungspersonen. Sie bietet Informationen zu ethischen und juristischen Fragestellungen und berücksichtigt dabei das neue Erwachsenenschutzrecht. Sie zeigt anhand von Praxisbeispielen die Grundproblematik auf und verweist auf präventive und begleitende Massnahmen.
Die Broschüre beinhaltet Richtlinien für die Anwendung bzw. Nichtanwendung von freiheits-beschränkenden Massnahmen und bietet konkrete Hilfestellungen für das Vorgehen in der Praxis. Das in der Broschüre enthaltene Ablaufdiagramm und das Formular Entscheidungshilfe werden samt Wegleitung dem Käufer/ der Käuferin der Broschüre auch elektronisch geliefert.
Kosten: CHF 7.-- pro Expl., zuzgl. Porto. Mengenrabatt auf Anfrage.

Die spirituelle Dimension braucht Raum

Eine Handreichung zum Erkennen und Beachten von spirituellen Bedürfnissen alter Menschen in Abhängigkeit

Spiritualität und Religiosität sind besonders im Alter wichtige Komponenten von Wohlbefinden und Lebensqualität. Daher suchen Mitarbeitende in der Langzeitpflege und pflegende Angehörige nach Möglichkeiten, den spirituellen Bedürfnissen der ihnen anvertrauten Menschen gerecht zu werden. Die vorliegende Broschüre der SGG-SSG gibt Ihnen hierzu Anregungen und Hilfestellungen.

Kosten: CHF 10.-- pro Exemplar (zuzüglich Porto).
Mengenrabatt auf Anfrage.